20 августа 2017 07:17:22
+7 (391) 236-01-36

В России будут производить оборудование для «пакета Яровой»

Фото: mydirectory.co.in

Президент России Владимир Путин поручил министерству связи и массовых коммуникаций подготовить техническое задание по производству оборудования для хранения данных в соответствии с «пакетом Яровой», сообщает пресс-служба Кремля. При этом отечественные предприятия будут получать госзаказ.

Необходимой аппаратуры, которая позволила бы хранить сообщения, записи разговоров в антитеррористических целях, нет даже за границей, отметил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев: 

Вопрос с оборудованием гораздо сложнее, потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде на самом деле на сегодняшний день нет.

Олег Фомичев

заместитель министра экономического развития РФ

Норма по хранению данных начнет действовать с 2018 года. Поэтому роста цен на услуги связи в 2016-ом не будет, отметил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Сейчас детально прорабатываются вопросы о том, какие данные должны храниться у операторов и каким образом. 

Напомним, 7 июля президент России подписал пакет жестких антитеррористических поправок, который в СМИ окрестили «пакетом Яровой».​ Проект законов вызвал резонанс в обществе. Многие политики и общественники дали ему неоднозначную оценку. Операторы связи заявили о скором подорожании услуг из-за нового антитеррористического закона.