25 июня 2017 12:17:56
+7 (391) 236-01-36

«Вечная теплота» поэзии согреет норильскую библиотеку

Фото: gazetazp.ru

Фото: gazetazp.ru

Фото: gazetazp.ru

В Норильске на фасаде Публичной библиотеки появилась инсталляция «Вечная теплота». Этот арт-объект придумали для украшения города сами норильчане, а реализовала проект художник Марина Звягинцева. По трубам вынесенной на стену здания системы отопления бегут строки стихов российских поэтов ХХ века: поэзия и есть «Вечная теплота».

«Теплее» в Норильске стало благодаря Всероссийскому конкурсу литературных достопримечательностей «Литературный след», его организовал фонд «Живая классика» в 2015 году. На презентацию «Вечной теплоты» в заполярный город прилетели президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова и создатель инсталляции — художественный куратор конкурса Марина Звягинцева.

Весь прошлый год мы работали над «народным» проектом «Литературный след». Жители городов России имели возможность выдвинуть идеи литературных памятников, а победителей определяло экспертное жюри. Из 233 предложенных жителями 51 региона России памятников жюри выбрало семь, а современные художники занялись их воплощением.

Марина Смирнова

президент фонда «Живая классика»

Инсталляция «Вечная теплота»  — второй из арт-объектов «Литературного следа». Ранее в Мончегорске появилась трехметровая «Поэтическая табуретка». Ее придумала жительница города, журналист Оксана Китаева, а исполнителем стал московский художник Сергей Чернов. Теперь возле «табуретки» будут проводить поэтические фестивали и конкурсы.

Скоро в рамках проекта «Литературный след» появятся и другие арт-объекты. В Мурманске — «Памятник морскому волку». В Норильске — теплая остановка «Полярный жираф». На Васильевском острове в Санкт-Петербурге — «Танин след»: оттиск ножки маленькой Тани Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде. Станция Железнодорожная в Московской области напомнит о романе «Анна Каренина»: здесь установят скульптуру «Анна N». 

Другие публикации