25 июня 2017 12:16:13
+7 (391) 236-01-36

Малые предприятия края при поддержке государства заключили экспортных контрактов на 200 млн

Фото: garant-tours.ru

По информации министерства экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края, предприятия малого и среднего бизнеса региона заключили в 2015–2016 годах экспортных контрактов на сумму около 200 млн рублей.

Доля малых предприятий в краевом экспорте невелика, но важно то, что их продукция – несырьевая и зачастую инновационная. На зарубежных рынках красноярцы представляют  свои разработки: материалы, оборудование, технику,  продукты питания и сувениры.  Недавно в Шанхае презентовали перчатку виртуальной реальности, в Голландии – 3D-принтер, в сентябре на выставке в Париже представят дизайнерские очки в деревянной оправе. 

Заместитель министра Андрей Граматунов рассказал, что предприниматели получают господдержку на участие в выставках-ярмарках в России, странах СНГ и Дальнего Зарубежья, им помогают искать зарубежных партнеров и привлекать иностранные инвестиции. Ежегодно за этим в Центр поддержки экспортно ориентированных компаний малого и среднего бизнеса обращаются до 200 предприятий. 

Только в первой половине 2016 года предприниматели края приняли участие в 10 международных выставках и бизнес-миссиях, до конца года их число достигнет двух десятков. При этом заключено более 15 контрактов с контрагентами таких государств, как Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китай, Германия, Италия, Нидерланды на поставку товаров лесопромышленного комплекса, химической отрасли, оказание туристических услуг.

Андрей Граматунов

заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края

Директор мини-завода по производству меда и напитков Ирина Бондарь рассказала журналистам ТК «Енисей», что оборудование для цеха стоит миллионы рублей, и без помощи государства предприятие бы не обошлось:

Благодаря агентству поддержки малого и среднего бизнеса мы получаем кредиты под низкие проценты, участвуем в международных выставках. А благодаря выставкам заключаем контракты. Мы работаем с городами России от Калининграда до Владивостока, а также с зарубежьем — Казахстаном, Белоруссией, Монголией.

Ирина Бондарь

директор малого предприятия

Другие публикации