22 августа 2017 20:03:58
+7 (391) 236-01-36

На фестиваль «МИР Сибири» в Шушенское приедут 30 тысяч туристов

Фото: gnkk.ru

Фото: gnkk.ru

Фото: gnkk.ru

Фото: gnkk.ru

Фото: gnkk.ru

Фото: gnkk.ru

На юге Красноярского края открывается открывается международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». Министр культуры края Елена Мироненко в Facebook назвала его главным этническим событием лета и сообщила, что в Шушенское приедут около 30 тысяч туристов.

Церемония открытия состоится вечером 8 июля, но многие фестивальные площадки начали работать с утра.

Восьмое июля не только день открытия «МИРА Сибири» , но и День семьи, любви и верности, поэтому темой фестиваля стала семья и семейные традиции. На всех площадках фестиваля найдутся увлекательные занятия для взрослых и детей. Гостей ждет знакомство с народными ремеслами, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, арт-проекты, оздоровительные практики и этнообряды.

Впервые на фестивале появилась площадка «Сибирская здравница», где можно испытать древнеславянский тренажер «ПравИло» и посетить мастер-классы — например, «Как париться в русской бане». 

На фестиваль было подано около трехсот заявок из разных регионов России и четырех стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Казахстан, Индия). Жюри определило 41 номинанта на присуждение этномузыкальной премии «МИРА» и 12 претендентов на мастеровую премию. Звездные гости фестиваля  — группы из Москвы «Иван Купала», «Маримба плюс», группа «Нагуаль» из Белоруссии, «Электрофолк» из Латвии, певцы Инна Желанная, Сергей Старостин и другие.

Елена Мироненко рассказала в интервью ТК «Енисей», что одной из участниц Азиатско-тихоокеанского фестиваля Ла Фрей Ски так понравилась Сибирь, что джазовая певица со своим коллективом отправилась и в Шушенское. 

Происходит объединение творческих стихий, когда смешивается джаз и русская народная музыка, создается невероятный симбиоз. Огромное количество творческих людей, артистов и ремесленников, собираются и у них есть возможность общения и передачи своего опыта как другим исполнителям, так и публике. Мне кажется, для этого и нужны фестивали.

Елена Мироненко

министр культуры Красноярского края

Другие публикации