28 апреля 2017 13:14:27
+7 (391) 236-01-36

Законодательное собрание Красноярского края заслушало отчет правительства на последней сессии созыва

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Законодательное собрание Красноярского края провело последнюю, 10-ю сессию своего нынешнего созыва. Следующую сессию краевого парламента откроет уже новый состав депутатов, который будет избран в сентябре этого года.

В повестке заседания было 50 вопросов. Среди важных — отчет краевого правительства и продажа «Краскома» в собственность СГК. Спикер Александр Усс отметил, что позиция Законодательного собрания такая же, как и в ситуации по «Жилфонду»:

Формирование монополий на этом рынке чревато серьезными проблемами и опасностями. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из исполнительной власти в течение ближайшего времени обсудят плюсы и минусы предполагаемого решения и возможности реагирования власти на это. Сейчас предлагаю ситуацию не драматизировать. В крае есть достаточно возможностей и субъектов, которые могут со всей серьезностью отнестись к предполагаемому решению.

Александр Усс

председатель Законодательного собрания Красноярского края

Краевые парламентарии также рассмотрели кадровые вопросы: согласовали кандидатуры на должности мировых судей и аудиторов Счетной палаты края. 

На сессии депутаты заслушали отчет премьер-министра региона Виктора Томенко о работе правительства за 2015 год. Он рассказал, что на реализацию госпрограмм в прошлом году было предусмотрено 196 млрд рублей — почти 98% расходов краевого бюджета. Глава краевого правительства отметил, что регион, несмотря на ограниченность ресурсов, последние годы активно вкладывал средства в социальную инфраструктуру:

С 2012 года в крае введено 13 новых школ, 47 детских садов, около 10 медицинских корпусов, почти сто ФАПов. Если к этому добавить эксплуатацию более 30 тысяч километров региональных и муниципальных дорог, объекты ЖКХ, которые требуют постоянного внимания и вложений, зарплату бюджетников, то мы получим внушительный и все равно далеко не полный перечень обязательных расходов края.

Виктор Томенко

председатель правительства Красноярского края

Вице-спикер парламента Алексей Клешко рекомендовал правительству активно работать с органами местного самоуправления по комплексному развитию территорий и перейти от точечных решений к долгосрочным. Он также посоветовал уделить внимание развитию Красноярска и его градостроительной политики, которая должна учитывать мнение жителей:

Крупные микрорайоны создаются без социальной инфраструктуры, а потом власти начинают говорить, что же это такое — это ненормальная ситуация. Мне кажется, что на краевом уровне необходимо в это вмешаться.

Алексей Клешко

заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края