15 декабря 2017 00:06:52
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске на молитву в Ураза-байрам вышли несколько тысяч мусульман

Фото: islamsib.ru

Точно оценить количество собравшихся рано утром у Соборной мечети Красноярска трудно. Но портал «Ислам в Сибири» сообщает, что отметить Ураза-байрам пришли  около 15 тысяч человек. Территория мечети не смогла вместить всех желающих: многие расположились на газонах и тротуарах. На месте дежурили несколько экипажей ГИБДД.

Мероприятия начались в 7:30. Начался праздник с поздравления, проповеди и молитвы. Неофициальная, но неотъемлемая часть Ураза-байрама – праздничный обед, разговение по окончании девятого месяца исламского календаря (Рамадана). Весь месяц мусульмане постятся, а в день Ид-аль-Фитр (так по-арабски звучит название праздника) им полагается надевать красивую одежду, есть вкусную еду и угощать других.

С праздником верующих поздравил муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин. В своей проповеди он говорил, в частности, о сущности поста и праздника разговения:

У постящихся было достаточно времени, чтобы заглянуть в свое сердце, и если оно вдруг стало черствым к делам добра, сострадания и милосердия, они исправляли это, лечили душу свою от пороков, и вот они — верующие в Аллаха и в Судный день, сегодня в мире облачаются в лучшие одежды и идут, чтобы вместе помолиться и воздать хвалу Создателю за дары Его, попросить прощения за ошибки и прегрешения, чтобы накормить и помочь слабым, больным и неимущим. Верующие встречают этот праздник обновленными, радостными и светлыми, и понесут свет сердец и радости в мир, который нуждается в мире и сострадании.

Гаяз-хазрат Фаткуллин

муфтий Красноярского края

Накануне праздника Соборную мечеть посетил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он принял участие в вечернем разговении – ифтаре и побеседовал с муфтием. Обсуждали, в частности, строительство второй мечети в Красноярске.

Другие публикации

Вам будет интересно