17 октября 2017 14:41:33
+7 (391) 236-01-36

В Партизанском районе дети нашли череп древнего носорога

Фото: hdimagelib.com

Мальчишки, жители деревни Калиновка Партизанского района Красноярского края, нашли на берегу реки  «чудище» — останки древнего животного:

Мы шли по воде. Споткнулись. Думали сначала, что это шпала. Решили достать, чтоб другие не спотыкались. Начали вытаскивать — какое-то чудище начало показываться.

Даниил и Кирилл

жители деревни Калиновка

Вся деревня гадала, чей же череп нашли дети – динозавра, носорога или мамонта. Длина находки 85 см, ширина 35. Местные жители отмечают, что фрагменты подобных костей попадались им и раньше.  

Специалисты Красноярского краеведческого музея  развеяли сомнения жителей Калиновки: это череп шерстистого носорога. Эти животные водились здесь более 14 тысяч лет назад. Находка в очень хорошем состоянии, но далеко не уникальная, такие кости часто находят в районах края:

Относительно много можно найти по берегу красноярского водохранилища. Сейчас начнет мыть хранилище на Ангаре. Там тоже наверняка такие находки пойдут. Найти можно в любой точке края.

Александр Гуляев

главный хранитель Красноярского краеведческого музея

Специалисты музея готовы принять череп в фонд. Вознаграждения тем, кто его нашел, не предусмотрено. Но имя дарителя войдет в историю краевой археологии.


Другие публикации