22 августа 2017 12:21:21
+7 (391) 236-01-36

На Урбанистическом форуме генплан Красноярска получил высокую оценку

Фото: photo-feast.ru

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов презентовал новый генеральный план города на Урбанистическом форуме в Москве. Участники форума высоко оценили документ и обменялись мнениями и опытом по проблемам подготовки Красноярска к Универсиаде-2019.

Урбанистический форум – крупнейшее ежегодное мероприятие в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Одним из героев форума в 2016 году стал Красноярск. Эдхам Акбулатов выступил на сессии «Универсиада в Красноярске. Как воспользоваться мегасобытием для глобализации города?» и стал одним из экспертов на пленарном заседании «Городские мегапроекты и города России».

Опыт развития городской среды в Красноярске вызвал большой интерес специалистов. Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы, отметил, что у красноярцев можно многому научиться: 

Форум — это площадка обмена опытом. К примеру, Красноярск представил свой новый генеральный план. С профессиональной точки зрения он сделан на очень высоком уровне. Принятые одновременно правила землепользования и застройки и транспортная схема дают четкий вектор развития городу. Считаю, что Красноярск сделал колоссальную работу, и многим регионам России есть чему поучиться у наших коллег. Даже Москва планирует завершить работу над основной градостроительной документацией только к 2017 году.

Марат Хуснуллин

заместитель мэра Москвы

Сейчас на первый план в развитии городов выходит не производство, а люди. Как ускорить создание удобного для жителей городского пространства? Толчком может стать крупное спортивное событие. Такое как Универсиада-2019, отмечалось на форуме:

Красноярск в новом генплане предусмотрел формирование зеленого каркаса. Но процесс изменения городской среды можно ускорить. Таким стимулом в развитии, безусловно, являются глобальные события. Для Москвы — это Олимпиада-80, для Сочи — Олимпийские игры 2014 года, для Казани – Универсиада 2013 года. Убежден, что для Красноярска таким событием станет Универсиада — 2019. Она не только изменит внешний облик города, но и сделает бренд Красноярска более узнаваемым на мировом уровне.

Александр Семенников

депутат Московской городской Думы

Подводя итоги работы на Урбанистическом форуме, Эдхам Акбулатов отметил в беседе с журналистами ТК «Енисей», что развивать город красноярцам очень поможет опыт москвичей:

Новым генеральным планом Красноярска предусмотрено сокращение количества промышленных зон на 20%, и этой связи было интересно познакомиться с опытом Москвы по реновации промышленных зон. Кроме того, Красноярск, как и столица России, работает над формированием транспортно-пересадочных узлов. Но для реализации таких масштабных проектов необходимо привлекать частных инвесторов. У Москвы есть такой опыт. Взяв его на вооружение, мы сможем более эффективно взаимодействовать с бизнес-сообществом. Это вектор будущего развития всех городов.

Эдхам Акбулатов

мэр Красноярска

Другие публикации