В Красноярском крае горит 25 тысяч гектаров тайги

В лесах Красноярского края зарегистрировано 28 пожаров. С ними борются 1600 специалистов Краевого лесопожарного центра. Каждый день появляются новые очаги, и очень важно максимально быстро их выявить и ликвидировать.
Информация с наземных, авиационных и спутниковых точек наблюдения поступает в лесопожарный центр. Датчики реагирует на разницу температур, снимки охваченных огнем территорий делаются из космоса. Очаги возгорания наносят на карту, а данные сразу же передают тем, кто работает непосредственно с возгоранием.
Минимальное время реагирования — полчаса. 85% лесных пожаров тушат в первые сутки, каждый обходится около 70 тысяч рублей. Но сумма увеличивается с каждым часом и на третьи сутки достигает миллиона. Так что быстрая реакция пожарных экономит краевой бюджет.
Тушить крайне тяжело. Во-первых, это территории, где нет населенных пунктов, так называемая авиазона, куда добраться можно только по воздуху. Второе — это отсутствие площадок. Люди спускаются на специальных устройствах с вертолета и незамедлительно организовывают тушение.
Ежедневно в воздух поднимаются 9 вертолетов и 14 самолетов, стоимость таких вылетов – до 10 млн рублей (большая часть затрат – расходы на керосин). Так что использовать ресурсы нужно максимально эффективно.
Об этом шла речь на совещании по лесным пожарам, которое провел губернатор края Виктор Толоконский.
В крае огромные территории, настолько недоступные, что спасатели все равно не могут туда добраться. Поэтому мы стараемся эту ситуацию оптимизировать. Еще одно направление роста эффективности и устранения лесных пожаров – более качественная работа арендаторов лесных участков. И арендатор обязан заниматься предупреждением и ликвидацией возгораний.
Глава региона распорядился в ближайшие несколько дней разработать уточнения в договоры аренды, которые усилят ответственность арендаторов. За халатное отношение к своим обязанностям их даже могут лишить участка.