29 апреля 2017 22:40:55
+7 (391) 236-01-36

Сотовые операторы предрекают подорожание связи из-за «пакета Яровой»

Фото: chezasite.com

Российские мобильные операторы прогнозируют рост цен на сотовую связь после принятия «пакета Яровой», заявили представители компаний «Мегафон» и Tele2.

Пакет антитеррористических законопроектов, подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой, одобрен Советом Федерации 29 июня. Документ обязывает сотовых операторов полгода хранить содержание переговоров и три года — переписки абонентов.

По словам бизнесменов, из-за «пакета Яровой» компании будут вынуждены поднять цены на услуги связи в 3 раза, сообщает Интерфакс:

Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры.

Константин Прокшин

представитель сотового оператора Tele2

Представители сотовых операторов МТС и «Билайн» воздержались от комментариев по этому вопросу. Однако ранее представитель МТС Дмитрий Солодовников заявлял, что если операторы понесут затраты такого уровня, они не смогут развивать сети для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи. Это может привести к ухудшению качества голосовой связи, перебоях в доставке sms и даже невозможности выйти в интернет из-за высоких темпов роста трафика.

Генеральный директор красноярского интернет-провайдера «Интертакс» Казимир Войткевич также считает, что новый закон повысит цены на пользование интернетом:

Большая часть оборудования, которая используется в передаче данных, импортного происхождения. Оборудование стоит долларов. Доллар сейчас у нас повысился в стоимости. Для того, чтобы реализовать эти законы требуются очень большие суммы. Эти деньги нужно где-то брать. Брать деньги неоткуда, кроме как у населения. Так или иначе стоимость услуг будет повышаться.

Казимир Войткевич

генеральный директор красноярского интернет-провайдера «Интертакс»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин ознакомился со всеми замечаниями в адрес законопроекта:

Нам известно об иных взглядах в отношении этого закона, нам известно о конкретных замечаниях, которые делают и связисты, и общественники, и другие общественные организации. Сейчас они изучаются, решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись. Безусловно, он (президент РФ — прим. ред.) знаком с основными параметрами, более того он знаком с процессом обсуждения, он также знаком с теми изменениями, которые в ходе дискуссии вносились в этот законопроект.

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента РФ

Другие публикации