17 октября 2017 14:27:46
+7 (391) 236-01-36

Краевые пивовары: из-за запрета продажи алкоголя в пластике пить меньше не станут

Фото: sibnet.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования пластиковых бутылок объемом свыше 1,5 л при производстве алкогольных напитков. Документ опубликован 23 июня на официальном портале правовой информации. По мнению инициаторов, закон поможет бороться с алкоголизацией населения.

Запрет будет проходить в 2 этапа: с 1 января 2017 года остановят производство и оборот продукта в таких бутылках, а с 1 июля того же года прекратят розничную продажу. Таким образом, государство дает возможность ритейлерам за 6 месяцев распродать остатки алкогольного товара в ПЭТ-бутылках.

Закон также предусматривает штрафы за производство, оборот и розничную продажу алкоголя в пластике объемом больше 1,5 литра. Для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч.

В Минусинском пивоваренном заводе отмечают, что их предприятие не пострадает — они давно используют тару до 1,5 литров, однако у других производителей сократятся объемы. В компании не верят, что в результате запрета пива будут употреблять меньше:

Считают наверное, что, если человек купил 2 литра, он и выпьет 2 литра. Если купил 1,5 литра — выпьет полтора и не побежит за новой в магазин. Зря так считают. Кто пьет пиво — просто возьмут 2 бутылки по 1,5 л. Кому надо напиться, тот напьется.

Светлана Старухина

коммерческий директор ООО «Минусинский пивоваренный завод»

Кроме того, специалисты считают, что запрет даст толчок к самогоноварению — особенно это коснется небольших населеных пунктов. 

В одной из торговых сетей Красноярска заявили, что их компания спокойно относится к решению федеральных властей ввести ограничения на ПЭТ-бутылки для алкоголя. Нет сомнения в том, что ритейлеры  будут исполнять закон. Правда, здесь также считают, что население не станет употреблять алкоголь меньше. Более того, появится еще больше пива низкого ценового сегмента:

Если раньше можно было приобрести 1 бутылку 1,5-2 литра и больше ничего не покупать, то для приобретения такого же объема покупателю придется покупать 4 бутылки. Просто появится больше дешевых видов пива. Таким образом, любители пенного напитка будут столько же тратить на алкоголь, как и раньше.

Дмитрий Полуянов

директор по маркетингу торговой сети

Напомним, законопроект одобрили в парламенте России в июне этого года.

Другие публикации