28 апреля 2017 13:22:51
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске спустили на воду копию старинного казачьего судна (видео)

Фото: newslab.ru

Фото: newslab.ru

Фото: newslab.ru

Фото: newslab.ru

В Красноярске на волны Абаканской протоки Енисея спущено деревянное гребное судно — точная копия русского струга XVI века. Его назвали «Такмак». Именно на таких казаки покоряли Сибирь. Церемония прошла по правилам: участники в кафтанах, выстрелы пороховой пушки.

Судно строил  биофизик и яхтсмен Денис Рогозин вместе с друзьями почти два года. Проект поддержали красноярские отделения географического и военно-исторического обществ России. Обошелся он примерно в 100 тыс. рублей.

Реконструкторы при строительстве лодки старались использовать те же материалы, что были у предков, но на 100 процентов уйти от современных не получилось. К примеру, сложно оказалось найти смолу для заливки щелей между досками, и ее заменили на синтетический материал полиуретан, а заклепки сделали из меди, которая в те времена была очень дорога. 


Я люблю Красноярск, Енисей — это все очень сильно вдохновляет. При этом еще очень люблю мастерить что-то руками, конструировать. Поэтому все это вместе сложилось в это творение, и как только появилась возможность, время и помещение — я понял, что надо строить.

Денис Рогозин

строитель и владелец судна «Такмак»

После спуска по воде прошли всего километр, через протоку до дебаркадера на правом берегу Енисея. Спасжилеты реконструкторам не пригодились, но судно все-таки дало течь:

Всякое новое деревянное судно дает легкие течи. Мы в процессе подготовки заливали ее водой — смотрели, где течи. Видели, что они несерьезные.

Игорь Лужецкий

член экипажа

Теперь строители планируют пройти на своем струге до Енисейска и до Абакана по Красноярскому водохранилищу. Использовать его как туристическое судно пока не планируется. 

Другие публикации