23 августа 2017 03:22:57
+7 (391) 236-01-36

На cевере Красноярского края появятся два морских порта

Фото: gsidorov.info

На острове Диксон на cевере Красноярского края появятся два новых морских порта с грузооборотом по 15 миллионов тонн. Один будет построен уже в этом году.  Краевые власти также планируют построить здесь аэропорт и модернизировать медицинские и образовательные учреждения.

Диксон сейчас одна из самых мощных промышленных территорий, поэтому он требует столь серьезного развития транспортной и социальной инфраструктуры. Там уже сейчас активно ведется добыча угля, действуют 4 разреза, позднее заработают еще 11. Уже в ближайшее время на Диксоне будут добывать 10 млн тонн угля. В будущем суммарная мощность разрезов составит до 30 миллионов тонн. Кроме того, Диксон станет мультимодальным транспортным узлом для обслуживания Северного морского пути. 

Эти вопросы обсуждались на Полярной комиссии Красноярского края. Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдар Джураев на заседании отметил, что для проводки судов по Карскому морю необходимо создавать сервисные центры Северного морского пути:

На роль такого центра должен рассчитывать Диксон, где можно базировать аварийно-спасательные и гидрографические суды, хранить имущество аварийно-спасательных групп, групп по ликвидации разлива нефти. В Диксоне можно бункировать суда топливом, пополнять судовые запасы и проводить ремонт.

Ильдар Джураев

глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что особенно важно организовать в Заполярье надежное авиасообщение: 

В нем заинтересовано Министерство обороны, я в ближайшие дни переговорю с командующим воздушно-космическими силами Бондаревым. Мы найдем решение. Если это по каким-то причинам его это не заинтересует, мы сразу начнем строить аэродром с частным инвестром. Мгновенно! И частный инвестор готов к этому.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

Другие публикации