17 октября 2017 14:37:48
+7 (391) 236-01-36

Красноярские коллекторы рассказали, как будут работать в новых условиях

Фото: informvest.net

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий деятельность коллекторов. Представители таких компаний в Красноярске сегодня рассказали на пресс-конференции, что детально изучили документ. В частности, они отметили, что новый закон разрешает коллекторам «дергать» третьих лиц — родственников, близких, соседей и т.д.:

Взаимодействие коллекторов с третьими лицами, под которыми в законе понимаются члены семьи, дети, родственники, соседи, будет осуществляться только при согласии должника. Вот я дам согласие — пожалуйста. А третье лицо имеет право от этого отказаться. Вот это очень четко подписан пункт. То, что сегодня могут терроризировать и маму, детей, родственников и так далее.

Виктор Глухов

руководитель Ассоциации коллекторской деятельности Красноярского края

Продолжать работу с должниками смогут только агентства, включенные в федеральный реестр. Для этого нужно иметь уставной капитал не менее 10 миллионов рублей. Эксперты рынка считают, что именно этот пункт сделает невозможным существование большинства организаций. Предприниматели рассказали, что из 14 официальных агентств, работающих в Красноярском крае, ни одно не имеет такого капитала. Возможно, региональный рынок будут захватывать федеральные игроки. А профессиональные взыскатели, оставшиеся не у дел, начнут выбивать долги в частном порядке, и уже за рамками закона:

То есть, возможно, вы мне должны, я перекупил ваш долг. Вы мне должны, я как физическое лицо приезжаю к вам. Какими нормами я буду с вами разговаривать? Тут никто и ничто конкретно не ответил на этот вопрос. Любое физическое лицо сейчас может стать новым кредитором и поехать к вам.

Олег Родин

руководитель коллекторского агентства

Статс-секретарь Третейского суда Оксана Орлицкая отметила, что новый законопроект ударит по судебным инстанциям, так как они будут перегружены, когда банки будут взыскивать задолженность только через суд, сообщают журналисты ТК «Енисей».

Документ вступит в силу 1 января 2017 года. По мнению представителей банков и финансовых аналитиков, новый закон о коллекторах нужен был давно. Правда, возврат долгов после принятия документа уменьшится, считают эксперты. А вот обычные красноярцы считают, что закон вряд ли наведет порядок на этом рынке.

Другие публикации