29 июня 2017 07:24:54
+7 (391) 236-01-36

Министр спорта РФ назвал «психозом» возможное отстранение тяжелоатлетов от РИО-2016

На фото: участник Олимпиады-2012 от РФ Апти Аухадов (russiasport.ru)

Министр спорта России Виталий Мутко назвал «психозом» решение о возможной дисквалификации российской команды тяжелоатлетов от Олимпиады-2016. 

Так член российского правительства прокомментировал постановление Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), согласно которому на год дисквалифицируют команды тяжелоатлетов, если после перепроверки допинг-проб, взятых у спортсменов в 2008 и 2012 годах, обнаружатся нарушения. Кроме команды России, отстранить могут сборные Казахстана и Белоруссии.

Виталий Мутко отметил, что по регламенту международной федерации, сторона нарушителей должна заплатить денежный штраф. Дисквалификация вступит в силу, если штраф не будет оплачен. Однако то, что решили в IWF не поддаются, по мнению министра, логике:

Сегодняшние решения мне непонятны. Они спорны. Идет психоз, как будто под какую-то диктовку, сопровождающийся отступлением от принципов и норм, вне правого поля. Ну как можно за нарушение 2008 или 2012 года наказывать команду, которая в 2016 году должна поехать на Олимпийские игры? Я не знаю.

Виталий Мутко

министр спорта РФ
На фото: министр спорта РФ Виталий Мутко
На фото: министр спорта РФ Виталий Мутко

Ранее допинг-пробы российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 года, дали положительный результат. Также российский штангист Апти Аухадов был уличен в употреблении допинга на Олимпиаде 2012 года. 

Другие публикации