25 ноября 2017 03:03:43
+7 (391) 236-01-36

Госдума приняла закон о коллекторах

Фото: pravdaurfo.ru

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий деятельность коллекторов. Он вступит в силу со дня официального опубликования. Документ в парламент внесли спикеры двух палат Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Согласно проекту, банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков только с личного согласия последних. Должник также сможет отказаться от общения с назойливым кредитором.

После вступления закона в силу коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю и беспокоить людей по вечерам. Закон также запрещает им общение с недееспособными гражданами, с пациентами в больницах, инвалидами первой группы и несовершеннолетними.

Авторы законопроекта предлагают отсеять мелкие конторы введением уставного капитала в 10 миллионов рублей.

Представители крупных банков в Красноярске пока не комментируют эту тему. А мнения местных кредиторов и финансовых аналитиков на этот счет разделились.

Руководитель одного из красноярских банков Ирина Антипова считает, что это нормальная, здравая идея, так как коллекторская сфера работает практически на бандитских, криминальных условиях:

Банки должны уведомлять своих заемщиков, что они передают долги коллекторским агентствам. Естественно, что какая-то «шарашкина контора» не сможет работать на этом рынке, если не обладает достаточным количеством денег. Мы вообще не работаем с коллекторскими агентствами, у нас есть своя служба безопасности. В коллекторских агентствах набирают всевозможных, не побоюсь этого слова, борзых ребят, которые просто начинают загонять людей.

Ирина Антипова

председатель совета правления банка

Красноярский финансовый аналитик Александр Воронов уверен, что такой закон нужен был давно. При этом он считает, что возврат долгов после принятия законопроекта уменьшится:

Закон в этой сфере нужен. Он был нужен давно — еще в период первого потребительского бума кредитования. У кого-то есть кодекс поведения, у кого-то — нет. Закон — это как раз кодекс поведения, четкие правила, которые переступать нельзя. К ним придется приспосабливаться. Понятно, что эффективность возврата долгов снизится. Но, поймите, коллекторские агентства требуют деньги не просто так.

Александр Воронов

финансовый аналитик

Руководитель микрофинансовой организации Илья Сидоров считает, что в законе есть недоработки по отношению к потребителям кредитов, а завышенный размер уставного капитала заставит компании уйти в тень:

С одной стороны — закон в этой сфере нужен. Но он должен руководствоваться здравым смыслом. Как это — заемщик может отказаться от общения с коллектором? Для многих это сигнал к тому, что он может брать деньги и не отдавать. Объем задолженности еще больше вырастет. А это значит, что банки поднимут проценты по кредитам — им же как-то надо будет компенсировать потери. Уставной капитал в 10 миллионов — это слишком много. И главное — это не отсеет недобросовестных, коллекторские агентства просто уйдут в тень.

Илья Сидоров

генеральный директор микрофинансовой организации

Вопросы о регулировании коллекторской деятельности поднимались много раз. В Госдуме даже готовили разные версии законопроектов. Но вплотную ими решили заняться после ряда громких скандалов.

В частности, в конце января коллектор поджег дом в Ульяновске, в итоге двухлетний ребенок попал в больницу. После чего председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что нужно заняться регулированием этого рынка.

Другие публикации

Вам будет интересно