29 июня 2017 07:18:58
+7 (391) 236-01-36

Россельхознадзор: в молоко подмешивают гипс

Фото: magazine.kg

В России производители молока подмешивают в продукт гипс. Такое заявление сделали ученые Россельхознадзора после исследования способов фальсификации молочной продукции, которые практикуются на производстве.

По словам специалистов, помимо «строительных материалов» производители добавляют в молоко воду или подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты. Это делается для снижения себестоимости или для того, чтобы продукт дольше хранился.

В ведомстве также отметили, что фальсифицируют и кисломолчные продукты. Например, сметану смешивают с водой, кефиром или творогом. При производстве сливочного масла заменяют молочный жир на растительный или добавляют маргарин и другие гидрированные жиры. Сыр также разбавляют водой, а молочный жир в его составе заменяют растительным.

В Национальном союзе производителей молока заявили, что фальсификата на российском рынке не больше 5%:

Молоко — это один из базовых продуктов, базовых источников кальция, поэтому говорить о том, что потребителю поставляется что-то с гипсом и с мелом, ну, мне кажется, это вообще какой-то оксюморон и это нонсенс. 95% процентов молочной продукции, которая попадает на стол потребителя, — это абсолютно качественный продукт, произведенный добросовестными производителями.

Артем Белов

исполнительный директор Национального союза производителей молока

Тем не менее, эксперты отмечают, что на молочном рынке нужно вводить жесткую ответственность:

Если производитель не указывает заменитель в составе продукта или использует что-то непригодное в пищу, то наказание должно быть соответствующим. Как минимум, стоит повысить штрафы. Сейчас они составляют от 10 до 50 тысяч рублей. Для предприятия с большими оборотами это смешная сумма. Считаю, что штрафы должны исчисляться в миллионах рублей.

Андрей Даниленко

председатель правления Национального союза производителей молока

Другие публикации