Американские ученые: сибирская тайга спасет мир

Сибирская тайга и материковая часть Канады могут спасти человечество после глобального потепления. Такое заявление сделал американский ученый Нил Педерсон, сообщается на сайте Гарвардского Университета со ссылкой на публикацию в журнале Science.
Эксперт считает, что на севере Сибири к 2070 году климат станет более влажным, и период роста растений удлинится из-за глобального потепления. Благодаря этому в тайге будет развиваться биологическое разнообразие. То же самое произойдет и в канадских лесах.
Ученый уверен, что северные территории станут климатическим убежищем многих животных: зайцев, рысей, соболей, а также местом, где смогут откладывать яйца десятки видов птиц.
Благодаря новому климату в тайге начнет прорастать черная ель, которая станет одним из основных источников бумаги в мире.
Правда специалист отметил, что благоприятному развитию севера могут помешать крупные пожары. Не исключено, что южные территории также приспособятся к новым условиям, но только в том случае, если температурный скачок не будет серьезным.
Как сообщает «Российская газета», ученые из Сибири и Америки намерены объединить усилия для решения проблемы глобального потепления в Арктике — рост температур считается одной из наиболее острых проблем будущего.