24 мая 2017 13:06:42
+7 (391) 236-01-36

В Назарово на разрезе обнаружили огромные каменные шары (видео)

Фото: nazarovo-online.ru

Фото: nazarovo-online.ru

Фото: nazarovo-online.ru

Фото: nazarovo-online.ru

Вблизи Назарово на 30-метровой глубине угольщики нашли десяток необычных шаров. Сотрудники разреза обнаружили их во время работы экскаватором. Внешне они похожи на камни, а размер достигает около метра в высоту и в ширину. Угольщики рассказали журналистам телеканала «Енисей», что появилось много разных версий происхождения валунов — одни предположили, что это окаменевшие яйца доисторических животных, другие посчитали, что это следы пребывания инопланетян.

Однако эксперты пояснили, что ничего загадочного в этих круглых камнях нет:  валуны состоят в основном из глины и песка. В них также содержится окись железа: после дождя на камнях остается ржавчина. 

Ученые считают, что на месте разреза был водоем во времена Юрского периода, в котором происходили вполне естественные процессы:

Формируется такое образование - конкреция - по аналогии с жемчужиной. Попадает песчинка в раковину, моллюск старается освободиться от этой песчинки. То есть начинается обрастание, прокручивание и другие процессы. Они приводят к образованию таких вот шаровидных форм.

Ольга Якунина

заведующий выставочным отделом Музея геологии центральной Сибири

Ученые также отметили, что такие шары — редкое природное явление. Отметим, что удивительные находки на разрезах — не редкость. Угольщики уже находили бивни мамонта и череп шерстистого носорога.