26 июня 2017 07:17:23
+7 (391) 236-01-36

Краевые депутаты утвердили индексацию социальных выплат

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

На прошедшей 10-й сессии депутаты Законодательного собрания Красноярского края обсудили больше 40 вопросов.

Краевой парламент утвердил индексацию социальных выплат почти 20 категориям льготников. В их числе ветераны, труженики тыла, реабилитированные, семьи военнослужащих, родители детей-инвалидов, семьи с детьми-сиротами, Герои Социалистического Труда.

Парламентарии также обсудили вывод краевого предприятия «КрасАвиа» из кризиса. На сессии утвердили нового руководителя авиакомпании — им стал Валерий Мордань. Он отметил, что компания сейчас проходит финансовый и технический аудит, чтобы разобраться в положении дел. В середине лета будет представлен план по выводу предприятия из сложной ситуации, рассказали журналисты ТК «Енисей».

Депутаты обозначили новому руководителю несколько проблемных моментов в работе краевой авиакомпании: отсутствие «дорожной карты», проблемная тарифная политика, расширение авиамаршрутов. Спикер парламента Александр Усс отметил, что главная проблема — отсутствие концепции развития предприятия:

У нас есть концепции разного уровня. В этом случае речь идет о конкретном предприятии, и сколько бы ни было мнений экспертов, у нас должно быть четкое понимание того, что мы должны делать в ближайшие месяцы. Отсутствие такого видения, на мой взгляд, привело к тем неприятным последствиям в работе предприятия, которые, наверное, предопределили и нынешние кадровые решения.

Александр Усс

председатель Законодательного собрания Красноярского края

Помимо этого, народные избранники в двух чтениях приняли закон о роспуске представительного органа Манского района, поскольку районный совет депутатов так и не привел устав района в части выборов главы в соответствие с краевым законом. 

Спикер парламента Александр Усс призвал коллег не относиться к вопросу роспуска Манского райсовета как к проходному. Он отметил, что нужно заниматься «профилактикой» подобных ситуаций и не доводить до политического кризиса:

Вполне логично, что у нас состоялся обмен мнениями не только в разрезе «за» и «против», но и по характеристике того, что там происходит, со стремлением извлечь из этого уроки, сделать какие-то выводы и выработать рецепты для того, чтобы «профилактировать» эти вещи.

Александр Усс

председатель Законодательного собрания Красноярского края

На сессии отчитался заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин. Вице-премьер затронул проблему жилфонда и рассказал, что в рамках госпрограммы в крае в 2015 году расселено около 8 тысяч человек из 384 аварийных жилых домов. Он добавил, что в регионе введено в эксплуатацию почти 154 тыс. кв. метров нового жилья.

Юрий Лапшин добавил, что за прошедший год в Красноярском крае больше 4 тысяч граждан получили социальные выплаты для погашения ипотеки на общую сумму 300,5 млн рублей. Среди получателей работники бюджетной сферы края, многодетные семьи, обманутые дольщики и ветераны.

Другие публикации