24 ноября 2017 16:05:47
+7 (391) 236-01-36

В России опасных собак хотят приравнять к оружию

Фото: americanbully.expert

Госдума РФ готовит ко второму чтению законопроект, который обяжет регистрировать собак опасных пород. Инициатива практически приравнивает животных к стрелковому оружию.

В список опасных внесены американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака.

Если бойцовская собака достигла возраста 18 месяцев, их владельцы обязаны зарегистрировать животных. Сами обладатели питомцев должны будут пройти предварительное обучение — курс дрессировки, и получить соответствующее свидетельство. В противном случае выгуливать пса будет запрещено.

Однако красноярский кинолог с 30-летним стажем Олег Анищенко считает, что этот закон заведомо неудачный: эксперт уверен, что нет заведомо опасных собак — характер пса зависит от воспитания. Поэтому элементарную подготовку должны проходить все питомцы и все хозяева без исключения. 

В проекте закона также вводятся единые правила выгула собак всех пород: выводить четвероногих в общественные места можно только на поводке и в наморднике. Правда есть исключение для щенков в возрасте до 3-х месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров. Кроме того, гражданам будет запрещено купать своих питомцев в местах массового отдыха.

Законопроект также запретит призыв и пропаганду жестокого отношения к животным, в том числе распространение видео и фото с мучениями зверей. Под запретом окажутся и бои животных, равно как и присутствие на таких мероприятиях.

Другие публикации