18 ноября 2017 00:40:23
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае фермеры начали делать сыр по уникальной технологии

Фото ru.delfi.lt

Фермеры из Каратузского района края организовали производство сыров по собственной уникальной технологии. За основу взяли адыгейские рецепты и доработали их. Производство пока невелико, но фермеры не собираются останавливаться на достигнутом, рассказывают журналисты ТК «Енисей».

Козий сыр Черкасовы делают вручную и только из натуральных продуктов. От дойки до обеденного стола продукт проходит четыре стадии, главное здесь – закваска. Ее рецепт как раз и есть ноу-хау таежных сыроделов.

Что-то добавлять в сыр у нас невозможно, кроме натурального козьего молока, только что из-под козы, нет ничего. Но чтобы приготовить сыр, молоко должно быть непарное. Что коза скушала, любую траву, она вложила в молоко, а мы вложили в сыр. Три дня – все, больше нет возможности его хранить.

Татьяна Черкасова

фермер, сыродел

На 1 кг сыра нужно 10 литров молока. В качестве добавок фермеры используют паприку и зелень.

Стоит этот абсолютно натуральный продукт недешево, но все же меньше, чем отечественные сыры в магазинах. Жители села Таяты называют его «черкасовским»,  по фамилии «авторов». В 2015 году фермеры получили грант, стадо дойных коз увеличили до двадцати. С арендой пастбищ помогла местная администрация.


Другие публикации