17 января 2018 18:05:31
+7 (391) 236-01-36

Экстренный саммит ОИС признал Восточный Иерусалим столицей Палестины

Страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) на чрезвычайном саммите решили признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей государства Палестина. Об этом говорится в итоговой декларации, подписанной 13 декабря в Стамбуле, пишет ТАСС.

В документе также сказано, что после заявления Дональда Трампа США потеряли роль посредника на Ближнем Востоке. ОИС призвала Вашингтон отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, предупреждая о негативных последствиях этого шага для дальнейшего налаживания мирного процесса на спорной территории.

Кроме того, участники внеочередного съезда призвали другие страны не поддерживать решение США и воздержаться от переноса дипломатических миссий в Иерусалим из Тель-Авива. Они также пообещали, что подадут в Совет Безопасности ООН коллективную жалобу на действия Трампа.


Напомним, 6 декабря Дональд Трамп объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля и отдал распоряжение Госдепу подготовить перенос посольства страны из Тель-Авива в Иерусалим. Это заявление вызвало возмущение в мусульманском мире. Его также осудили в Европе, Австралии и ООН. В Палестине начались акции протеста: митингующие жгут флаги США и портреты Трампа.


Другие публикации

Вам будет интересно