17 января 2018 17:38:44
+7 (391) 236-01-36

Ждун, спиннер и другие: что искали в Яндексе жители Красноярского края в 2017 году

Аналитики компании «Яндекс» выяснили, какие темы больше всего интересовали жителей Красноярского края в 2017 году. Исследование проводилось на основе поисковых запросов пользователей. Топ-10 самым популярных запросов составлялся для таких тем как события в России и в мире, местные новости, мужчины и женщины, вещи и явления, спорт, фильмы и мемы. Например, десятка самых запрашиваемых у жителей региона событий в России и мире выглядит так:

  1. «Синий кит» и группы смерти.
  2. Скандал вокруг фильма «Матильда».
  3. Деятельность ФБК.
  4. Теракт в Петербургском метрополитене.
  5. Сильный шторм в Москве.
  6. Инаугурация Трампа.
  7. Меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии».
  8. Отзыв лицензии у банка «Югра».
  9. Санация Бинбанка.
  10. Преследование рохинджа в Мьянме.

Причем события с 6 по 9 включительно можно считать уникальными, в других регионах страны они были менее популярны и не попали в общероссийский топ.

Местные события

  1. Отставка губернатора Виктора Толоконского.
  2. Затопление улиц в Красноярске.
  3. Крупный град в Хакасии.
  4. Избрание Сергея Ерёмина мэром Красноярска.
  5. Красноярский экономический форум.
  6. Пожар в Канске.
  7. Визит Владимира Путина в Красноярск.
  8. Назначение Александра Усса врио губернатора.
  9. Слухи о назначении Михаила Котюкова губернатором.
  10. Ремонт Коммунального моста.

Топ-10 самых запрашиваемых мужчин возглавляет Дима Билан. На втором месте Хазрет Совмен, а на третьем — Андрей Малахов. За ними следуют в порядке убывания количества запросов: Армен Джигарханян, Дмитрий Борисов, Анатолий Пашинин, Борис Корчевников, Владимир Кузьмин, Кирилл Серебренников, Кевин Спейси.

При этом Совменом, Корчевниковым и Спейси остальные россияне интересовались меньше.

Женская десятка выглядит так:

  1. Мария Максакова.
  2. Юлия Самойлова.
  3. Дана Борисова.
  4. Диана Шурыгина.
  5. Анастасия Волочкова.
  6. Анастасия Шубская.
  7. Татьяна Тарасова.
  8. Равшана Куркова.
  9. София Каштанова.
  10. Виктория Лопырёва.

Кстати, что касается женщин, то здесь жители края менее оригинальны. Всего двух дам — Каштанову и Лопыреву у нас искали чаще, чем где бы то ни было.

В списке вещей и явлений преобладают гаджеты, криптовалюта и явления, с ними связанные. Однако первое место не досталось ни тем, ни другим. Там прочно обосновались спиннеры. За ними идут криптовалюта, iPhone X, Samsung Galaxy S8, iPhone 8, голосовой помощник Алиса, рэп-баттлы, блокчейн, обновлённая Nokia 3310 и Nimses. 

Если судить по поисковым запросам из области спорта, то можно подумать, что в Красноярском крае живут преимущественно любители футбола. Ведь в 6 случаях из 10 пользователи искали информацию о различных футбольных матчах. Но в то же время верхушку топа занял запрос о Чемпионате мира по хоккею. За ним идут Кубок конфедераций, Первенство ФНЛ, Чемпионат России по футболу, Бой Мейвезер — Макгрегор, Чемпионат и Кубок мира по биатлону, Бой Емельяненко — Митрион, Лига чемпионов. И замыкают десятку два футбольных матча: Россия — Испания и Россия — Португалия.

То, что первенство ФНЛ и биатлон попали в красноярский топ, но в меньшей степени заинтересовали остальных жителей страны — не удивительно. Достаточно вспомнить, что красноярский ФК «Енисей» в прошлом сезоне занял 3 место в ФНЛ и имел все шансы выйти в премьер-лигу. А также то, что местные биатлонисты всегда показывали хорошие результаты и завоевали для России не одну медаль на соревнованиях всех уровней.

Киноманы чаще всего искали в «Яндексе» информация о фильмах: «Оно», «Босс-молокосос», «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», «Последний богатырь», «Форсаж 8», «Викинг», «Гадкий я 3», «Стражи Галактики. Часть 2», «Трансформеры: Последний рыцарь», «Мумия».

А десятка самых запрашиваемых мемов выглядит так:

  1. Ждун.
  2. Эщкере.
  3. Это фиаско, братан.
  4. Чевапчичи.
  5. На донышке.
  6. Так, блэт.
  7. Хайп.
  8. Винишко-тян.
  9. Пятнадцатый год.
  10. Руки-базуки.

Аналитики популярного поисковика напоминают, что исследование построено на запросах, заданных с первого января по конец ноября 2017. Запросы о событиях, случившихся позже, в этой подборке не учтены. Так, например, в ней не фигурируют отстранение сборной России от зимних Олимпийских игр и решение Владимира Путина участвовать в президентских выборах.

Другие публикации

Вам будет интересно