21 ноября 2018 06:42:15
+7 (391) 236-01-36

Видео: побережье Финского залива покрылось ледяными шарами

Жители Санкт-Петербурга стали очевидцами удивительного природного явления: побережье Финского залива покрылось ледяными шарами диаметром 5–10 см. Очевидцы опубликовали снимки и видеоролики этой загадки природы в соцсетях. Странное явление заинтересовало пользователей не только в России, но и по всему миру. 

Высказывались самые разные предположения относительно природы образования шаров. Например, доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Геннадий Граховский, к которому за комментарием обратились корреспонденты телеканала «78», рассказал, что при замерзании морская вода проходит три фазы. Первая называется «ледяное сало». Она представляет собой кашицу из мелкозернистого льда, плавающую на поверхности воды. Если на море штиль, то ледяное сало превращается в сплошной ледяной покров. Если есть волны, то образуется блинчатый лед. Если волны сильные, то ледяное сало сбивается в комки. И в результате получаются такие шаровидные образования.

При этом шары могут образовываться далеко не каждый раз, когда на море есть ветер и волны. Для их появления большое значение имеют температура воздуха и воды, а также концентрация соли.


Высказывались также предположения, что шарообразные льдины возникают в результате происшествий техногенного характера, когда в воду попадает маслянистая жидкость (мазут, бензин, машинное масло и т. п.).

Некоторые пользователи отметили, что явление хоть и редкое, но не уникальное и привели в пример Великие озера в Северной Америке, где ледяные шары тоже встречаются.

Не обошлось и без шуток. Даже появились юмористические определения этого явления. Одни его сравнивали с супом с фрикадельками, другие с клюквой в сахаре. Кроме того предлагались версии, что так размножаются снеговики или что Россия готовится к холодной войне.

Другие публикации

Вам будет интересно