13 ноября 2018 22:46:40
+7 (391) 236-01-36

В «Роскосмосе» назвали причину сбоя разгонного блока «Фрегат»

Аварийная комиссия «Роскосмоса» завершила свою работу и назвала причину падения разгонного блока «Фрегат». Проведенный анализ выявил ошибку в алгоритме работы системы управления пространственной ориентации.

На официальном сайте госкорпорации сообщается, что ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно. Сбой пошел после отделения разгонного блока от ракеты-носителя, когда начался процесс пространственной ориентации «Фрегата». Дело в том, что сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее и, соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории.

Как отмечают в «Роскосмосе», обнаруженный сбой ни в коей мере не может свидетельствовать о ненадежности разгонного блока «Фрегат», который отлично зарекомендовал себя при стартах с других космодромов. Он 61 раз выводил полезную нагрузку с трёх космодромов с Байконура, Плисецка и Куру (Французская Гвиана) и доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов.

В настоящее время проводится корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока. В этой связи запланированные ранее старты с Восточного перенесены на более поздние сроки. Так, ранее на 22 декабря был намечен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и 4. Как сообщил журналистам первый заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов, этот старт состоится не ранее конца января 2018 года.

Напомним, 28 ноября 2017 года с космодрома Восточный был осуществлён пуск РН «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2–1, а также 18 малых космических аппаратов. Однако доставить спутники на целевую орбиту не удалось. Позже появилась информация, что разгонный блок со спутниками упал в северной части Атлантического океана.


Вам будет интересно