13 ноября 2018 23:26:30
+7 (391) 236-01-36

СМИ: на российских дорогах появятся новые знаки

На российских дорогах появятся новые знаки. В том числе «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы». Как сообщают «Известия», начал действовать новый предварительный национальный стандарт (ПНСТ). Всего должно появиться несколько десятков. Причем они не отменяют существующие, а дополняют их.

Один из новых знаков — «Въезд на перекресток в случае затора запрещен» — призван решить проблему уличных пробок на загруженных перекрестках. Он будет применяться для обозначения так называемой «вафельной разметки», на которую нельзя выезжать, если впереди затор. Устанавливать нарушителей будут с помощью камер наружного видеонаблюдения.

Еще один знак, который в скором будущем может появиться на перекрестках — «Диагональный пешеходный переход». При его наличии люди смогут переходить дорогу наискосок.

Предусмотрен специальный знак и для пешеходов с нарушениями слуха — «Глухие пешеходы». Его будут устанавливать в местах, где появление глухих наиболее вероятно.

Целая серия новых знаков призвана регулировать движение по полосам: «Выделенная трамвайная полоса», «Уступи всем, и можно направо», «Направление движения по полосе», «Начало полосы» (информирует о появлении дополнительной полосы), «Конец полосы» (информирует об окончании полосы, визуально выделяя приоритет), а также «Перестроение на параллельную проезжую часть» (информирует о приоритетах движения при перестроении).

Новый стандарт также предполагает совмещенное использование знаков. Если раньше вкупе со знаком использовались различные информационные таблички, то теперь вся дополнительная информация будет содержаться в самом знаке. Например, знаки парковки будут сопровождаться пометкой о том, платная она или бесплатная, уличная или внеуличная, есть ли места для инвалидов и т. п.

Такой способ изображения информации позволяет избавиться от лишнего визуального мусора на дорогах, а также сэкономить на изготовлении знаков.

Срок действия предварительного национального стандарта определен до 1 ноября 2020 года. Все это время будут проводиться исследования эффективности применения новых знаков. На их основе будет разработан национальный стандарт России. 


Видео: iz.ru/«Известия»

Другие публикации

Вам будет интересно