25 сентября 2018 23:44:40
+7 (391) 236-01-36

Трамп назвал удары по сирийской армии «законными мерами»

Дональд Трамп заявил, что удары по сирийской армии, нанесенные силами коалиции, в том числе и американскими военными, были «законными мерами» и должны были противодействовать угрозам для США и их партнеров. 

Такое мнение президент США выразил в письме, которые было опубликовано пресс-службой Белого дома, пишет РИА Новости. В документе говорится: ​«С момента последнего периодического доклада вооруженные силы США, участвующие в кампании по борьбе с ИГ (запрещена в России) в Сирии, нанесли ограниченное число ударов по сирийскому правительству и проправительственным силам. Эти удары были законными мерами по противодействию явным угрозам для сил США и их партнеров, участвующих в этой кампании».

Напомним, что война с террористами в Сирии велась по двум направлениям. С одной стороны боевикам противостояли правительственные войска, поддержку которых осуществляли ВКС и другие подразделения российской армии. С другой — США и их союзники. Силы коалиции поддерживали противников режима Башара Асада. Нередко их операции происходили без согласования с правительственными войсками и вносили неразбериху, что было только на руку террористам. В отдельных случаях удары были откровенно нацелены на сирийские вооруженные силы.

Одним из ярких примеров таких атак можно назвать удар по правительственному военному аэродрому в Сирии в районе провинции Хомс в апреле 2017 года. В результате погибли пять сирийских военнослужащих, в том числе генерал армии. 7 человек получили ранения, среди них есть мирные жители. Авиабаза была практически полностью разрушена.


Еще несколько операций против сирийских правительственных войск был осуществлено летом. Как пишет РИА Новости, 8 июня возглавляемая США коалиция уничтожила танк и артиллерийские установки, которые якобы представляли угрозу для союзных сил. Примерно под такими же предлогами был сбит 18 июня сирийский истребитель Су-22 в провинции Ракка, а 20 июня беспилотник Shahed-129 в районе Ат-Танф.

После чего в Минобороны РФ заявили, что любые самолеты и беспилотники, появляющиеся в районах выполнения боевых задач ВКС в Сирии, будут приниматься на сопровождение средствами ПВО в качестве воздушных целей.

Другие публикации

Вам будет интересно