13 декабря 2017 10:33:17
+7 (391) 236-01-36

В Вифлееме погасли рождественские огни из-за заявления Трампа

В Вифлееме погасили рождественские огни. Таким образом жители Палестины выразили свой протест против решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Иллюминация погашена на елке у базилики Рождества Христова и на могиле палестинского лидера Ясира Арафата, пишет издание The Jerusalem Post.

Когда рождественские огни загорятся вновь, не сообщается. Горожане, а также многочисленные паломники и туристы, планировавшие встретить Рождество в местах, где зарождалась христианская история, переживают, что сложившаяся ситуация может омрачить им праздник. Наслаждаться праздничной иллюминацией в этом году люди смогли всего несколько дней: огни зажгли в начале декабря.


Напомним, 6 декабря Дональд Трамп объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля и отдал распоряжение Госдепу подготовить перенос посольства страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Стоит отметить, что позицию Трампа разделяют далеко не все лидеры государств. Его поступок осудили в Турции, Египте, Иране, Индонезии, Германии, Великобритании, России и других странах. В Палестине начались акции протеста: митингующие жгут флаги США и портреты Трампа.


Во время войны 1967 года израильтяне заняли восточную часть Иерусалима и объявили город «единой и неделимой» столицей еврейского государства. В то же время на эти районы претендуют палестинцы и хотят сделать их столицей своей страны. ООН и многие мировые державы считают Восточный Иерусалим оккупированной территорией. Из-за этого статус города считается спорным, и большинство государств предпочитают располагать свои дипмиссии в Тель-Авиве.

Другие публикации

Вам будет интересно