13 декабря 2017 10:29:42
+7 (391) 236-01-36

Трамп готов признать Иерусалим столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп намерен 6 декабря официально объявить о признании Иерусалима столицей Израиля. Как сообщил накануне официальный представитель Белого дома, заявление Трампа является данью исторической и современной реалиям. При этом оно не отразится на процессе мирного урегулирования вопроса границ в палестино-израильском конфликте. И ничего не изменит в том положении, которое на данный момент сложилось вокруг святых мест Иерусалима. Имеется в виду Храмовая гора.

В администрации президента также рассказали, что американский лидер обсудил свое решение с главами ближневосточных государств и заручился поддержкой президентов других стран. Он также планирует перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива св Иерусалим. Как скоро это произойдет, представитель Белого дома не уточнил. По его словам, процесс займет некоторое время, может быть даже годы. Поскольку нужно найти место, отвечающее всем необходимым требованиям безопасности, а также разработать дизайн, обеспечить финансирование и построить его.

Напомним, во время войны 1967 года израильтяне заняли восточную часть Иерусалима и объявили город «единой и неделимой» столицей еврейского государства. В то же время на эти районы претендуют палестинцы и хотят сделать их столицей своей страны. Из-за этого статус города считается спорным, и большинство государств предпочитают располагать свои дипмиссии в Тель-Авиве.

В мае 2017 года Дональд Трамп посетил Израиль. Уже тогда американскому президенту напомнили о переносе посольства. 


Другие публикации

Вам будет интересно