13 декабря 2017 10:30:10
+7 (391) 236-01-36

Глава ОКР: атлеты РФ смогут пройти с российским флагом на закрытии Олимпиады

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков допустил появление флага РФ на Олимпиаде в Пхёнчхане. Он рассказал журналистам, что российские спортсмены смогут пройти с национальным флагом на церемонии закрытия Игр 2018 в случае снятия отстранения с ОКР.

Несмотря на то, что исполком Международного олимпийского комитета отстранил сборную России от участия в ОИ-2018, Жуков сумел найти в решении МОК и некоторые положительные моменты. Во-первых, комитет оставил шанс чистым спортсменам, которые пройдут специальную комиссию, — они смогут выступить на Олимпиаде в нейтральном статусе. А во-вторых, на Играх наши атлеты будут называться «олимпийскими спортсменами России».

Однако в целом решение МОК Жуков расценил как унизительное, противоречащее самой сути олимпийского движения. Глава ОКР также отметил, что столь жесткие меры несправедливы в отношении молодого поколения российских спортсменов, которые впервые выступают на Олимпиаде. Ведь если следовать логике МОК, они несут ответственность за нарушения, допущенные ранее другими людьми. 

Напомним, 5 декабря исполком МОК принял решение отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года Пхёнчхане. Выступить на соревнованиях смогут только те спортсмены из РФ, которые не были замешаны в антидопинговом скандале. Их команда будет называться «олимпийские спортсмены России». Она будет выступать под олимпийским флагом, без гимна и атрибутики национальной сборной, пишет РИА Новости.

Кроме того, МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет и обязал его выплатить $15 млн в качестве компенсации расходов на проведение допингового расследования и в качестве вклада в развитие глобальной антидопинговой системы.


Другие публикации

Вам будет интересно