13 декабря 2017 10:29:15
+7 (391) 236-01-36

Названы самые депрессивные регионы России

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского выяснили, жители каких регионов России наиболее подвержены депрессии. Как сообщает RT, чаще всего этот вид психического расстройства диагностируют у проживающих в Сибирском, Центральном и Южном федеральных округах.

Так, по данным за 2016 год, чаще всего депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) болеют в Сибирском федеральном округе: 96,6 случаев на 100 тыс. населения. 

Второе место занимает Центральный федеральный округ. Здесь подобный диагноз ставится в 87,1случаев на 100 тыс. населения. На третьем  — Южный федеральный округ: 73,1 случая на 100 тыс. жителей.

А самый низкий уровень заболеваемости депрессией отмечается на Северном Кавказе (34,9 случая).

По словам Бориса Положего  — руководителя отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В. П. Сербского, эти данные нельзя трактовать однозначно. И природа высоких показателей может быть разной. Так, например, в СФО высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Можно предположить, что в этом регионе квалифицированная психиатрическая помощь малодоступна, особенно жителям сел и отдаленных территорий. А в Южном и Центральном округах, наоборот, медпомощь доступней. Поэтому к ней чаще обращаются. Отсюда и большое количество диагнозов.

Поэтому указанные выше цифры не отражают всю полноту картины, поскольку результаты исследования опираются исключительно на статистику по зарегистрированным случаям. Число незарегистрированных больных может быть в 3–4 раза больше.

Тем не менее специалисты заявляют, что в последние годы в России наблюдается положительная тенденция: с 2012 по 2016 годы число пациентов с диагнозом «депрессия» сократилась на 8,5%. 

Депрессия  — это психическое расстройство, которое сопровождается снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством. 

При этом медики утверждают, что депрессия лечится. Хорошие результаты показывает комбинированная терапия: психологическая помощь вкупе с приемом лекарств.


Другие публикации

Вам будет интересно