21 ноября 2018 06:51:46
+7 (391) 236-01-36

ВМС Аргентины рассчитали мощность взрыва в районе пропажи подлодки

ВМС Аргентины осуществили в зоне поиска подводной лодки San Juan экспериментальный взрыв 100 кг тротила на глубине 40 м. Это было сделано для того, чтобы сравнить звук от смоделированного взрыва с тем, что был зафиксирован ранее в районе пропажи субмарины.

Как сообщает ТАСС, эксперимент показал, что точка тестового взрыва совпадает с теми координатами, которые предоставили эксперты Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) ранее. Однако он оказался слабее того, что был отмечен 15 ноября ОДВЗЯИ и классифицирован как «аномальное, единичное, короткое, мощное, неядерное явление, соответствующее взрыву».

Напомним, дизель-электрическая подводная лодка San Juan перестала выходить на связь 15 ноября. В это время субмарина была в Атлантическом океане в районе города Мар-дель-Плата. На ее борту находились 44 члена экипажа. В четверг 16 ноября согласно протоколу была начата поисковая операция, 17 ноября она расширилась до поисково-спасательной. По расчетам экспертов, запасов кислорода на судне должно было хватить только на 7 дней. Этот срок истек 22 ноября. Причины, по которым лодка пропала с радаров, доподлинно не известны. Есть предположения, что на борту субмарины могла произойти авария в системе электроснабжения. О неполадках в ней докладывали подводники во время последнего сеанса связи. Также есть версия, что на лодке произошел взрыв из-за высокой концентрации водорода. 30 ноября власти Аргентины сообщили о прекращении операции по спасению экипажа. Однако поиски лодки продолжаются. Ожидается, что 5 декабря в зону поиска прибудет российский научно-исследовательский корабль «Янтарь», который оснащен высокотехнологичным оборудованием для подводных наблюдений и может опускаться на глубину до 6 000 метров.

В поисках субмарины также принимают участие и другие российские подводные аппарата. Ранее были опубликованы снимки некоторых находок. В них опознали затонувшее рыболовное судно и бетонный блок.


Другие публикации

Вам будет интересно