17 января 2018 17:50:46
+7 (391) 236-01-36

МВД пресекло работу оператора связи, которой пользовались телефонные террористы

МВД пресекло работу одного из крупнейших нелегальных операторов связи в стране. Как рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк, услугами злоумышленников пользовались телефонные террористы, сообщавшие о заведомо ложных фактах минирования во многих городах России.

Идентификатор вызывающего абонента подменялся одним из абонентских номеров злоумышленников, что способствовало использованию данного сервиса при совершении различного рода противоправных действий, в том числе заведомо ложных сообщений о фактах терроризма... В результате оперативно-розыскных мероприятий установлены личности участников группы. На территории шести регионов России проведены обыски, в ходе которых изъят 41 сотовый шлюз, более 2 тыс. sim-карт различных операторов, компьютерная техника, электронные носители информации, а также средства связи.

Ирина Волк

Официальный представитель МВД РФ

Представитель МВД также рассказала, что за нелегальным оператором числятся и другие правонарушения. В частности установлено, что на протяжении нескольких лет на территории Московского региона, а также Ярославской, Калужской областей, Краснодарского и Алтайского края компания предоставляла физическим и юридическим лицам услуги междугородной и международной связи без регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности и без лицензии на право оказания данных услуг.

В настоящее время злоумышленники задержаны и дают признательные показания. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье УК РФ — «Незаконное предпринимательство».

Напомним: волна массовых эвакуаций в связи с анонимными звонками о минировании прокатилась по России с 9 по 13 сентября. Злоумышленники сообщали о минировании крупных торговых центров, вокзалов, аэропортов, городских администраций и других мест большого скопления людей. От ложных угроз пострадали жители Омска, Челябинска, Ставрополя, Рязани, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. 

%

Другие публикации

Вам будет интересно