13 декабря 2017 10:28:19
+7 (391) 236-01-36

Глава УПЦ КП Филарет заявил о готовности встретиться с патриархом Кириллом

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил о своей готовности встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. При этом он отметил, что никаких предложений о встрече от Московского патриархата ему пока не поступало. Но даже если таковые появятся, от автокефалии Украинской церкви – он не отступит. Свою позицию Филарет обозначил в эфире украинского телеканала «1+1».

В ноябре Филарет написал Архиерейскому собору письмо с покаянием за раскол, в котором попросил восстановить молитвенное и евхаристическое общение с прихожанами церкви Киевского патриархата. Собор посчитал это письмо «шагом к преодолению раскола» и создал специальную комиссию для переговоров с Киевским патриархатом, пишет РИА Новости.

Однако 1 декабря Филарет в пятницу заявил, что о покаянии не может быть и речи, а письмо он написал только ради создания автокефальной украинской церкви.

Напомним, в 1992 году в украинской православной церкви произошел раскол. Спустя три года глава неканонической УПЦ Филарет провозгласил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». В 1997 году он был отлучен от церкви и предан анафеме. В православии Филарет признан раскольником. При этом возглавляемая им УПЦ не признается ни одной из автокефальных православных церквей.


Другие публикации

Вам будет интересно