17 января 2018 17:51:04
+7 (391) 236-01-36

Операция по спасению моряков с аргентинской подлодки прекращена

Операция по спасению экипажа аргентинской подводной лодки San Juan прекращена. Об этом заявил официальный представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби.

«Несмотря на всю мощь предпринятых усилий, найти лодку не удалось. Спасенных не будет», — констатировал он.


Бальби также рассказал, что поиски субмарины продолжатся после непродолжительного перерыва. Сейчас три корабля, участвовавшие в операции, временно возвращаются на базу в Комодоро-Ривадавии. Но вскоре они возобновят работу, пишет РИА Новости. К ним присоединятся еще несколько судов. В том числе корабль Islas Malvinas, который доставит в зону поиска российское оборудование. Это телеуправляемый подводный аппарат «Пантера Плюс», предназначенный для обнаружения объектов на глубине до 1 км.

Напомним, дизель-электрическая подводная лодка San Juan перестала выходить на связь 15 ноября. В это время субмарина была в Атлантическом океане в районе города Мар-дель-Плата. На ее борту находились 44 члена экипажа. В четверг 16 ноября согласно протоколу была начата поисковая операция, 17 ноября она расширилась до поисково-спасательной. По расчетам экспертов, запасов кислорода на судне должно было хватить только на 7 дней. Этот срок истек 22 ноября. Причины, по которым лодка пропала с радаров, доподлинно не известны. Есть предположения, что на борту субмарины могла произойти авария в системе электроснабжения. О неполадках в ней докладывали подводники во время последнего сеанса связи. Также есть версия, что на лодке произошел взрыв из-за высокой концентрации водорода.

Другие публикации

Вам будет интересно