17 января 2018 17:49:16
+7 (391) 236-01-36

Макларен призвал МОК применить к сборной России коллективные санкции

Ричард Макларен — автор двух докладов о применении допинга российскими спортсменами — предложил МОК ввести в отношении сборной РФ коллективный санкции на Олимпийских играх в Пхенчхане. Об этом он заявил в интервью изданию «Спорт-экспресс». При этом Макларен не стал уточнять о каких именно санкциях идет речь и переложил решение на этот счет на Международный олимпийский комитет.

На мой взгляд, тут должна быть применена некая коллективная санкция. Какая конкретно – очень сложный вопрос. Слава богу, решать его не мне, а МОК... По моему мнению, санкции должны распространяться не только на конкретных спортсменов, которые были уличены в нарушениях правил на Играх в Сочи.

Ричард Макларен

канадский юрист, глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи

Напомним, накануне комиссия МОК пожизненно отстранила от участия в Олимпийских играх бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина. До этого подобному же наказанию были подвергнуты еще несколько российских спортсменов: биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, скелетонисты Сергей Чудинов, Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова и Ольга Потылицына, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Помимо отстранения от Игр, комиссия аннулировала результаты спортсменов и лишила их медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сочи. Таким образом, Россия утратила первое место в общем медальном зачете на ОИ-2014.

Решение МОК вызвало негодование, как у спортсменов и их наставников, так и у простых болельщиков. Союз биатлонистов России заявил, что готов отстаивать честь и достоинство спортсменов в судах любой инстанции. Несколько спортсменов обратились в открытом письме к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться с незаслуженным отстранением. Текст письма опубликовала на своей странице в Instagram Елена Никитина.


Другие публикации

Вам будет интересно