30 мая 2020 05:22:13
+7 (391) 236-01-36

В Совфеде ответили на призыв Украины остановить стройку моста в Крым

Сенатор от Крыма Сергей Цеков прокомментировал призыв украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна о прекращении строительства Керченского моста, которое якобы негативно сказывается на экономике Украины.

Как пишет РИА Новости, Цеков назвал эти претензии беспочвенными, а требование наложить новые санкции — противоречащим международному праву.

С точки зрения исков по отношению к России в рамках международного права, никаких перспектив нет. За годы нахождения Крыма в составе Украины Азовское море и Керченский пролив фактически оказались внутренними, совместными водами Украины и России. А международные иски реализуются только по отношению к международным водам. Если посмотреть на грузооборот через наши порты, то он в пять раз выше, чем через украинские. Мы создаём для этого условия. Поэтому инициатива бесперспективна.

Сергей Цеков

член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым

Член Совета Федерации России от Республики Крым Ольга Ковитиди также была категорична в своих оценках. В интервью ФАН призыв Омеляна она назвала некорректным, а обвинения в ущербе, якобы наносимом экономике, предложила переадресовать кабинету министров Украины.

Жалобы украинской власти на падение грузооборота азовских портов Украины должны быть адресованы кабинету министров Украины. Падение грузооборота — это экономические последствия сдачи украинских портов в концессию крупным мировым державам, а Крымский мост, еще даже не сданный в эксплуатацию, к этому никак не может быть причастен

Ольга Ковитиди

член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти Республики Крым

Свои комментарии на призыв Омеляна дал и глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Предложения украинского министра он назвал смехотворными и сопоставимыми с требованием остановить восход Солнца на том основании, что оно восходит над Россией.

Напомним, накануне министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что строительство Керченского моста нужно срочно остановить. Он призвал международных партнеров ввести дополнительные санкции против России, чтобы добиться этого. По словам Омеляна, мост в Крым оказывает негативное влияние на украинскую экономику. Якобы из-за него в портах Мариуполя и Бердянска снижается грузооборот и уменьшается загрузка зерновых терминалов.

Строительство моста в Крым началось в 2015 году. Он станет самым длинным в России и одним из крупнейших в Европе. Его протяженность – 19 км. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов. Автомобильное движение откроется в 2018 году, железнодорожное – в 2019 году.

Официальное название мосту еще не присвоено. На сайте https://назовимост.рф 16 ноября открылось голосование, в котором любой желающий может выбрать понравившийся ему вариант названия для Крымского моста. Ресурс предлагает проголосовать за один из пяти самых популярных вариантов: Крымский, Керченский, Тузлинский, Мост Дружбы или Мост Воссоединения.  


Фото и видео: most.life

Другие публикации

Вам будет интересно