Стали известны подробности провального пуска спутника «Метеор»

Причиной провала запуска гидрометеорологического спутника «Метеор-М» стал сбой в работе разгонного блока «Фрегат». Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на источники в госкорпорации «Роскосмос».
В «Роскосмосе» уточнили, что запуск проводился в несколько этапов. Сначала ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести разгонный блок «Фрегат» в связке со спутниками на промежуточную низкую околоземную орбиту. Дальнейшую доставку спутников на заданную орбиту должен был производить разгонный блок «Фрегат». Было запланировано два включения разгонного блока с разницей в час. Первое включение прошло в заданном режиме и было зафиксировано с Земли. Однако данные о втором включении получены не были.
Источники издания полагают, что «Фрегат» с «Метеором» и еще 18 малыми спутниками все еще находится на низкой орбите. Точное его местоположение установить не удалось.
Информация о том, что «Фрегат» вместе со всеми спутниками упал в Антлантический океан пока не подтвердилась. Такое падение должно было сопровождаться взрывом, поскольку запасы топлива в разгонном блоке израсходованы не были. Но система контроля космического пространства, которую задействовало министерство обороны, подобных явлений не фиксировала.
Есть основания полагать, что через некоторое время «Фрегат» войдет в атмосферу и взорвется. Однако пока не установлено его местоположение, рано говорить о том, когда это произойдет и где могут упасть его обломки.
Источники «Известий» также высказывают опасения, что из-за инцидента может быть отложен запланированный на 22 декабря запуск ракеты «Зенит» с ангольским спутником Angosat-1, поскольку для него также должен использоваться разгонный блок «Фрегат».