16 сентября 2019 09:36:15
+7 (391) 236-01-36

На поверхности МКС обнаружили внеземные бактерии

Российские космонавты обнаружили на внешней обшивке международной космической станции (МКС) бактерии, которые могут иметь внеземное происхождение. В настоящее время изучением находки занимаются специалисты Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Об этом заявил в интервью ТАСС космонавт Антон Шкаплеров.

Он рассказал, что бактерии обнаруживаются регулярно во время экспериментов в рамках программы «Тест», которая проводится на МКС с 2010 года. Во-первых, их находят на специальных планшетах, установленных на внешней обшивке станции. А во-вторых, в мазках, которые космонавты берут ватными тампонами с поверхности МКС. Указания о том, где взять пробу, приходят с Земли. Как правило, интерес представляют наиболее загрязненные участки. Например, в месте скопления отходов топлива, выбрасываемых при работе двигателей, а также места, где поверхность станции более затемнена, или, напротив, куда чаще попадает свет солнца.

По словам Шкаплерова, обнаруженные бактерии выжили в вакууме при перепадах температуры от -150 до +150 градусов. Это может свидетельствовать об их внеземном происхождении. Он также отметил, что, по всей видимости, они не представляют опасности для человека.

Ранее в рамках программы «Тест» на внешней обшивке МКС были обнаружены и земные бактерии, распространенные в России и на Мадагаскаре. По мнению ученых, эти микроорганизмы оказались на МКС благодаря так называемому «ионосферному лифту» — ситуации, при которой тропосферный аэрозоль с поверхности Земли переносится в верхнюю ионосферу.

Антон Шкаплеров — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковник ВВС РФ. На его счету уже два полета на МКС и сейчас он готовится к третьей экспедиции, которая отправится на орбиту на космическом корабле "Союз" 17 декабря. Шкаплеров назначен командиром экипажа. 


Вам будет интересно