18 апреля 2021 13:10:58
+7 (391) 236-01-36

Российский Су-30 перехватил над Черным морем самолет ВМС США

Российский истребитель Су-30 перехватил патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8 Poseidon. 

Инцидент произошел 25 ноября в акватории Черного моря. Как сообщает канал CNN со ссылкой на представителя Пентагона подполковника Мишель Балданза, в военном ведомстве США действия российских пилотов назвали «небезопасными».

Она утверждает, что американское авиасудно не делало ничего, что могло бы спровоцировать российских пилотов на такой рискованный маневр. По ее словам, Су-30 пролетел перед перед P-8 слишком близко — на расстоянии около 50 метров, в результате чего самолет США попал в зону турбулентности от двигателей истребителя и получил 15-градусный крен. Балданза заявила, что действия Су-30 могли привести к травмам у членов экипажей обоих самолетов.

Как отмечает ТАСС, данная оценка была предоставлена исключительно CNN, для других СМИ Пентагон пока никаких комментариев не давал. Стоит отметить, что ранее как представители военного ведомства США, так и генсек НАТО Йенс Столтенберг признавали, что действия российских пилотов называли профессиональными и безопасными. 

Напомним, что в последнее время военно-морские силы США усиливают свое присутствие в регионе. В минувшие выходные американский эсминец James Williams, оснащенный 56 крылатыми ракетами «Томагавк», вошел в акваторию Черного моря. Он направляется в Одессу.


Другие публикации

Вам будет интересно