30 ноября 2020 17:18:57
+7 (391) 236-01-36

СМИ: Совет Европы рассматривает вопрос о снятии санкции с России

В Совете Европы рассматривают возможность отмены антироссийских санкций. Об этом пишет издание Financial Times со ссылкой генерального секретаря организации Турбьерна Ягланда. По его словам, если не предпринять этих мер, Россия может выйти из СЕ, а это было бы негативным событием для Европы.

Это несет негативные последствия для Европы, поскольку мы получим Европу без России. Это будет большим шагом назад.

Турбьёрн Ягланд

генеральный секретарь Совета Европы

При этом Ягланд подчеркнул, что возможный выход России из состава организации не изменит принципиальной позиции СЕ относительно Крыма. 

Никто не хочет давать сигнал о том, что мы принимаем аннексию Крыма. Речь не идет о подрыве этой принципиальной позиции. Но мы должны трезво оценивать, каков наш мандат. У нас есть мандат на защиту прав человека в России и Крыму, а также повсюду, где на континенте живут люди.

Турбьерн Ягланд

генеральный секретарь Совета Европы

Высказывание Ягланда прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. В своем микроблоге в Twitter он заявил, что ПАСЕ ущербна без России, в то время как Москва от отсутствия в организации с 2014 года ничего не потеряла.

Напомним, в СЕ в отношении РФ были введены санкции в связи с военным конфликтом на Украине в 2014 году. Российская делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишилась права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи, пишет РИА Новости. В ответ РФ приостановила выплату своего взноса в бюджет СЕ.

Около месяца назад прошли переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и генсека СЕ Турбьерна Ягланда. Во время встречи глава МИДа напомнил, что до сих пор вызывает озабоченность ситуация в ПАСЕ и попытки дискриминировать депутатов. Лавров также выразил надежду, что руководитель СЕ приложит усилия для того, чтобы нормализовать сложившееся положение.


Другие публикации

Вам будет интересно