13 декабря 2017 10:21:20
+7 (391) 236-01-36

В красноярских магазинах продаются опасные огурцы и помидоры

Специалисты Красноярского Центра стандартизации и метрологии Росстандарта (ЦСМ) совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) провели исследования  свежих огурцов и томатов, которые продаются в магазинах Красноярска. Проверка показала, что почти половина купленных овощей опасна для здоровья из-за высокого содержания нитратов и не разрешенных на территории РФ пестицидов.

Для проверки было приобретено 2 вида огурцов, выращенных местными производителями и 4 вида томатов: 2 — российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая. Исследования проводились в московской лаборатории по широкому спектру пестицидов – более 320-ти наименований. Кроме того огурцы и помидоры проверили на содержание нитратов.

В результате исследователи дали представленным образцам оценку «опасно» — превышен уровень содержания нитратов); «небезопасно» — содержание нитратов в норме, но выявлены неразрешенные пестициды; «безопасно» — нитраты в норме, неразрешенных пестицидов нет.

Итоги проверки выглядят следующим образом:

В огурцах торговой марки  «Сибирская теплица» (огурцы свежие, ботанический сорт «Рапидес») превышено содержание нитратов: 130% от допустимого уровня. В образце выявлены три пестицида: два разрешенных (циперметрин и пропамокарб) в допустимом количестве, а также неразрешенный для данной культуры (карбендазим), в количестве 214% от допустимого уровня. Продукт признан опасным.

В огурцах торговой марки «Тепличный комбинат Новосибирский» (огурец среднеплодный гладкий) превышено содержание нитратов: 116% от допустимого уровня. Обнаружен неразрешенный для культуры пестицид ципродинил. Продукт признан опасным.

В томатах «Илия» (Китай) выявлено пять пестицидов: 1 – неразрешенный (пиридабен) и 4 разрешенных,  содержание одного из них (хлормекват-хлорид) превышает допустимый уровень в 5 раз. Содержание нитратов в норме. Тем не менее продукт признан опасным.

В томатах «Турлан-ата» (Узбекистан) выявлено два пестицида: циперметрин и хлорпирифос. Последний к применению в РФ запрещен. Содержание нитратов в норме. Продукт признан небезопасным.

В томатах ООО «АГРО-КОМ» выявлен разрешенный к применению пестицид  ипродион, в незначительном количестве. Содержание нитратов в номер. Продукт признан безопасным.

В томатах торговой марки «Тепличный комбинат Новосибирский» пестициды не обнаружены, а содержание нитратов не превышает норму. Продукт признан безопасным.

При этом все без исключения образцы овощей, участвовавших в тесте, получили замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте.

Напомним, что избыток нитратов и пестицидов в организме могут стать причиной различных заболеваний.

Метаболиты нитратов — нитриты нарушают способность крови переносить кислород. Признаки острого отравления нитратами могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз в организм. Появляются такие симптомы как тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления, слабый неровный пульс, учащенное дыхание, головная боль, шум в ушах, слабость, судороги, нарушения координации, потеря сознания, кома. В особо тяжелых случаях отравление большими дозами нитратов может привести к смерти.

В случае отравления пестицидами появляются головная боль, головокружение, слабость в нижних конечностях, потливость, усиленное слюноотделение, тахикардия, с повышением кровяного давления в ряде случаев. При тяжелых отравлениях пестицидами у пациентов наблюдаются: профный пот, резкое сужение зрачков, цианоз, клокочущее дыхание, судороги, коматозное состояние, токсический отек легких.

Другие публикации

Вам будет интересно