13 декабря 2017 10:20:20
+7 (391) 236-01-36

ВМС Аргентины рассказали о взрыве в районе исчезновения подлодки

ВМС Аргентины сообщили, что ими получены данные о взрыве, зафиксированном в районе исчезновения подводной лодки San Juan. При этом эксперты отмечают, что взрыв был «неатомного характера» и не настолько сильным, чтобы уничтожить субмарину полностью. Однако он мог стать причиной ее поломки и потопления.

Как пишет ТАСС, взрыв произошел еще 15 ноября  — в день, когда лодка последний раз выходила на связь. Его зафиксировали специалисты центра слежения в Австрии. Однако анализ сигнала и передача данных по дипломатическим каналам заняли много времени. Данные о нем ВМС Аргентины получили только 22 ноября. В тот же день представители Минобороны страны провели закрытую встречу с родственниками подводников. И хотя официальных заявлений о гибели экипажа не было, родственники моряков, служивших на субмарине, говорят, что им сообщили о гибели их близких.


Тем не менее, поиски подводной лодки продолжаются. В операции на данный момент принимают участие представители 13 государств. Минобороны РФ направило в Аргентину специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России. В ближайшее время туда же отправится один из самых больших самолетов в мире Ан-124 «Руслан», который способен поднимать до 150 тонн груза, пишет РИА Новости.

Напомним, экипаж дизель-электрической подводной лодки San Juan перестал выходить на связь 15 ноября. В это время субмарина была в Атлантическом океане в районе города Мар-дель-Плата. На ее борту находились 44 члена экипажа. В четверг 16 ноября согласно протоколу была начата поисковая операция, 17 ноября она расширилась до поисково-спасательной. По расчетам экспертов, запасов кислорода на судне должно было хватить только на 7 дней. Этот срок истек 22 ноября.

Фото: Life.ru

Другие публикации

Вам будет интересно