19 декабря 2018 00:28:39
+7 (391) 236-01-36

Минтранс поделит автомобилистов на профессионалов и любителей

В Минтрансе намерены разделить автомобилистов на профессионалов и любителей. Как сообщает издание «Коммерсант», такая мера позволит повысить уровень подготовки водителей, работающих по найму: дальнобойщиков, таксистов и др. Без отметки в правах о «профессиональной компетентности» их не будут принимать на работу. Для любителей процесс обучения наоборот упростится.

Министерство транспорта подготовило соответствующий законопроект. В случае его принятия, люди, желающие получить категории С, Д, Е, будут обучаться по новым программам. Предполагается, что дополнительно к общеразвивающим программам добавятся курсы вождения во внештатных ситуациях, практика вождения сочлененного и двухэтажного автобусов, основы безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов. А после завершения обучения в их правах появится специальная отметка, так называемый код «95», принятый в странах ЕС для водителей-профессионалов. Квалификация будет действительна в течение пяти лет, затем понадобится пересдача.

В то же время любители вероятно больше не будут изучать принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов, диспетчерское руководство работой подвижного состава и организацию таксомоторных перевозок. Сейчас эти знания на курсах вождения даются даже тем, кто получает права категории В.

Разработкой образовательных программ займется Минобрнауки. Минтранс закладывает на подготовку к вступлению законопроекта в силу два года.

Другие публикации

Вам будет интересно