13 декабря 2017 10:21:34
+7 (391) 236-01-36

В Общественной палате предложили упростить раздел имущества супругов

Общественная палата РФ подготовила для Госдумы ряд рекомендаций, которые могут стать поправками в семейный кодекс. Идеи общественников призваны облегчить и ускорить решение спорных вопросов раздела имущества супругов при разводе, сообщает издание «Известия». 

Так, например, ОП предлагает не делить активы предприятий, а передать бизнес тому из супругов, кто им занимается. Другой супруг должен будет в этом случае получить компенсацию. Ее размер определит суд, ориентируясь на потребности, социальный статус и уровень жизни второй половины. 

Кроме того, внесение данных в Единый госреестр прав на недвижимость (ЕГРН) о том, что квартира находится в совместной собственности, станет обязательным. В настоящее время эта информация вносится по желанию. А между тем, на данные о количестве собственников ориентируются покупатели при выборе жилья. Сейчас нередки случаи, когда сделки срываются или признаются недействительными из-за того, что один из супругов продает квартиру без согласия второго. Таким образом, эта мера должна исключить риски для новых владельцев. 

Еще одно нововведение позволит судам признавать брачный договор недействительным или изменять отдельные его положения, если таковые будут признаны несправедливыми. 

В Госдуме инициативу общественников признали «справедливой». Однако прежде чем выносить поправки на голосование их сначала обсудят с привлечением экспертов.

Другие публикации

Вам будет интересно