13 декабря 2017 10:22:02
+7 (391) 236-01-36

Совет учредителей WADA отказался восстанавливать в правах РУСАДА

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). К такому решению учредители пришли на совещании в Сеуле, которое прошло утром 16 ноября. Эта мера может привести к недопуску российской сборной на Олимпиаду-2018 года в Пхёнчхане.

Узнав о результатах слушаний, министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что выступление российских спортсменов под нейтральным флагом исключено. Ранее, накануне слушаний он также заявлял, что все требования WADA для восстановления прав российского агентства выполнены. 


Как сообщает издание «Известия», окончательное решение о допуске сборной России к участию в Олимпийских играх будет принято на исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) в начале декабря.

Напомним, 18 июля 2016 года независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Авторы документа утверждали, что с 2012 года по 2015 год в России 643 раза подменялись допинг-пробы спортсменов. К махинациям якобы были причастны более тысячи атлетов из 30 видов спорта. В результате далеко не всем россиянам удалось принять участие в Олимпиаде в РИО. А паралимпийскую сборную отстранили от участия в полном составе. При этом эксперты отмечали, что обвинения WADA носят политический характер.

Позже WADA и РУСАДА составили дорожную карту по восстановлению членства российской антидопинговой организации. Однако результаты скандального доклада по-прежнему остаются камнем преткновения. Согласно требованиям WADA ответственные за антидопинговую программу в России лица должны публично согласиться с результатами расследования Макларена. Между тем в самом всемирном антидопинговом агентстве уже признали недостоверность результатов этого расследования и закрыли дела в отношении 95 российских спортсменов.


Фото: interfax.ru. Видео: 1tv.ru/rt.russian.com

Другие публикации

Вам будет интересно