25 сентября 2018 08:55:48
+7 (391) 236-01-36

Видео: метеор пролетел над Аризоной

Над городом Финикс в штате Аризона (США) пролетел яркий метеор. Необычное астрономическое явление зафиксировали камеры наружного наблюдения. 

Огненный шар над городом появился 14 ноября около 20:30 по местному времени. Его движение по небосклону зафиксировала камера наблюдения, размещенная в мэрии Финикса. Эти кадры впоследствии опубликовал канадский телеканал Weather Network, который специализируется на новостях о погоде и различных природных явлениях. Полет яркого небесного тела занимает считанные секунды, в верхнем левом углу экрана сначала появляется яркая вспышка, затем она немного увеличивается в размерах. Свет от нее дает мощный отблеск на затянутое облаками небо. После чего свет гаснет.


Позже выяснилось, что запечатлеть полет метеора удалось не одной камере. Яркую вспышку на небе зафиксировали также и видеорегистраторы в автомобилях и камеры охранных сигнализаций в домах. Пользователи стали публиковать видеозаписи в соцсетях и задаваться вопросом о природе этого явления.

Американские ученые из Центра метеорологических исследований Университета штата Аризона заявили, что, скорее всего, это был болид — метеор, отличающийся особой яркостью, а не кусок космического мусора. По оценкам исследователей, огненный шар в поперечнике не превышал 5 футов и полностью разрушился в атмосфере. Возможно, какие-то небольшие фрагменты метеора можно будет обнаружить в районе к востоку от автомагистрали № 17 между  Флагстаффом и Финиксом.

При этом ученые подчеркнули, что это было единичное явление и его нельзя связывать с метеоритным потоком Леониды. В случае звездопада вспышки наблюдаются намного выше, и они значительно мельче — буквально песчинки. Напомним, метеоритный поток Леониды можно будет наблюдать практически в любой точке земного шара во второй половине ноября. Наивысшей активности звездопад достигнет 17 и 18 ноября. 

Фото и видео: theweathernetwork.com

Другие публикации

Вам будет интересно