18 ноября 2017 00:41:37
+7 (391) 236-01-36

В красноярском заповеднике «Столбы» родились лосята

Фото zapovednik-stolby.ru

Фото zapovednik-stolby.ru

Фото zapovednik-stolby.ru

Фото zapovednik-stolby.ru

Появление потомства у пары лосей зафиксировал установленный в центральной части заповедника «Столбы» фоторегистратор. Как говорят сотрудники, судя по снимкам, лосятам меньше суток, но они уже довольно свободно передвигаются. 

На особо охраняемых природных территориях (к ним относятся и «Столбы»), где ведутся многолетние наблюдения, важно знать не только величину популяции животных, но и успехи их размножения. Раньше отследить эти процессы было невозможно, но уже в течение года они фиксируются с помощью фоторегистраторов. 

Период приплода потомства у лосей, как и у других копытных, достаточно короток (конец мая-начало июня). В мае фотокамера зафиксировала стельную лосиху, которая в скором времени принесла двух телят. Пытаясь обезопасить малышей, лосиха облизывает их, поскольку крупные хищники (волк, бурый медведь, росомаха) улавливают запах новорожденных. Новорожденные телята беспомощны и полностью зависят от матери, которая их кормит молоком.

Владимир Кожечкин

ведущий научный сотрудник заповедника «Столбы»

По словам специалиста, с помощью регистраторов  сотрудники заповедника отметили еще одну стельную лосиху. Они надеются, что она тоже в скором времени успешно принесет потомство. В прошлом году на территории заповедника лосята появились у четырех самок. Популяция лося, по результатам летне-осенних учетов, насчитывает 20-25 особей. 

В апреле видеокамера  заповедника тоже фиксировала семейную группу лосей — быка и самку с двухлетним малышом: