22 октября 2020 07:36:11
+7 (391) 236-01-36

США обнародовали около 3000 документов об убийстве Кеннеди

Дональд Трамп распорядился обнародовать порядка 3000 документов об убийстве Джона Кеннеди. Как сообщает РИА Новости, с 27 октября на сайте Национальных архивов США доступна база, включающая 2891 документ. 

Доступ к засекреченным ранее архивам вызвал большой интерес и неоднозначную реакцию общественности и СМИ. Наибольшее внимание уделяется личности убийцы Кеннеди — Ли Харви Освальду и его связям с советскими спецслужбами. А также реакции СССР на известие о гибели президента.

Так, например, есть документы, свидетельствующие о том, что 28 сентября 1963 года был в советском посольстве и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым, который по данным ЦРУ был агентом КГБ.

А в архивных материалах ФБР приводятся свидетельства того, что новость об убийстве Джона Кеннеди вызвала скорбь и шок у советского народа. По нему даже звонили церковные колокола.

Напомним, Это очередной этап раскрытия архивов по делу об убийстве 35-го президента США. В 1992 году Джордж Буш-старший подписал закон о публикации архивов по "убийству века". При этом была образована комиссия, которая имела право решать, какие документы и в какой срок будут преданы огласке, а также оставлять в них лакуны (то есть скрывать часть содержания). Максимальный срок, на которой комиссия могла приостановить публикацию архивов — 25 лет. Таким образом, в 2017 году большая часть материалов стала доступна. Некоторые документы уже были обнародованы летом 2017 года. Какие-то станут общедоступными до конца апреля 2018-го.

35-й президент США Джона Кеннеди было совершено 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит. Расследование длилось около 10 месяцев и пришло к заключение, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Большинство американцев не верят в официальную версию. Это породило множество альтернативных версий, в которых нередко фигурируют американские и советский спецслужбы.


Другие публикации

Вам будет интересно